В Тюмени члены Ассоциации водных компаний обсудили проблемы доступности питьевой воды в России

Всероссийский круглый стол «Особенности реализации федерального проекта «Чистая вода»  состоялся 6 декабря. Встреча была посвящена развитию водных технологий в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В мероприятии приняли участие 20 представителей водоочистных  компаний из 9 регионов страны. 

Мероприятие

На мероприятии выступил основатель компании «КВАНТА+» и вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров. Он рассказал о том, как в России формировалась культура потребления чистой воды у населения: «В 90-е годы мы первыми начали говорить о локальных станциях очистки воды, до этого были только городские очистные сооружения. В период дефолта большинство компаний, в том числе из области водоочистки разорились. Мы продолжили работать, и за эти годы наши инженеры создали большое количество эффективных технологий. Сегодня многие в стране пользуются нашими технологиями и даже не знают, кто это начинал делать». Он отметил особую ценность круглого стола и Ассоциации Водных Компаний в целом: «АВК была создана для того, чтобы объединить усилия и обеспечить обмен опытом с тем, чтобы в России появлялось как можно больше доступных для каждого жителя технологий водоочистки». 

Состоялась презентация деятельности АВК. Ее основатель и директор ООО НПТ «Экологические технологии» г. Омск Асет Аубакиров обратил особое внимание на то, что главной целью создания ассоциации является повышение профессионализма представителей Ассоциации, обмен опытом и определенными наработками. Председатель совета АВК, главный инженер компании ООО «Акватрол» г. Москва Юрий Хохряков подтвердил ценность этого объединения для реализации федеральной программы «Чистая вода»: «Программа направлена на обеспечение водоснабжения качественной водой всего населения страны. На встрече было озвучено, что на сегодняшний день только около 71% населения обеспечены этим ресурсом. В каких-то регионах доступность выше, а в каких-то она значительно ниже, и это создает проблемы». 

Подробный доклад о проблемах реализации программы «Чистая вода» в регионах провел технический директор компании «КВАНТА+» Николай Серебряков. В Тюменской области в сфере водоснабжения остро стоят следующие вопросы: 

  • подготовка технического задания и расчетов расхода воды;
  • нехватка ресурсов для слива промывных и сточных вод;
  • завышенные требования к уровню обработки воды до норм СанПин для бытовых и производственных нужд в муниципалитетах.

«На круглом столе были выдвинуты предложения по изменению требований к блочным станциям очистки воды. В регионе сейчас устанавливаются именно они, потому что их можно быстро установить и обеспечить чистой водой села в муниципалитетах», — прокомментировал он после встречи.  

Итоги

На конференции обсуждались правильные расчеты, кризис квалифицированных кадров, способы подготовки воды для бытовых, производственных и сельскохозяйственных нужд, их разделение. Проблему использования питьевой воды для бытовых нужд на встрече обозначила Юлия Защихина, генеральный директор ООО «КВАНТА+». Инженер отдела коммунального хозяйства и экологии управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации Тюменского района Елена Трошкова прокомментировала ситуацию в городе: «Мы с коллегами прорабатывали вариант, чтобы сделать отдельные водопроводы наружного назначения для полива огородов. На летний период для них можно оборудовать специальные резервуары, а зимой их убирают. По ее словам экономически невыгодно и совершенно нецелесообразно использовать питьевую воду для сельскохозяйственных нужд. Как отметил Николай Серебряков, уменьшение количества этапов фильтрации позволит значительно снизить стоимость водоснабжения. 

В ходе круглого стола были предложены дополнения к документу Минстрой РФ «Справочник перспективных технологий водоподготовки и очистки воды с использованием технологий, разработанных организациями оборонно-промышленного комплекса, и учетом оценки риска здоровью населения». Все они будут сформулированы в Резолюции и направлены для рассмотрения в Минстрой РФ. 

Организаторы: Ассоциация водных компаний, ООО «КВАНТА+» при поддержке ТРО «ОПОРЫ РОССИИ». 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КВАНТА +
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нужны фильтры и расходники?

Фильтры, картриджи, емкости, фильтрующие загрузки и другое оборудование в нашем интернет магазине

Посмотреть..