Как выбрать картридж механической очистки для воды

Для удаления взвесей, частиц ржавчины и других твердых примесей применяют специализированные сменные блоки. Недорого картридж механической очистки холодной воды можно купить в интернет-магазине «КВАНТА +». Ознакомление с особенностями оборудования этой категории необходимо для выбора модели, соответствующей условиям эксплуатации.

Что такое картридж механической очистки

Изделия этой категории предназначены для удаления из воды нерастворимых примесей. Рабочую зону картриджа формируют из вспененных полимеров или других объемных наполнителей. Фильтрационная способность слоя определяется размером созданных протоков.

Как выбрать картридж механической очистки для воды
Рабочую зону картриджа обычно формируют из вспененных полимеров.

Где применяется

Картридж устанавливают в магистрали водоснабжения для очистки всей жидкости, которая поступает из источника. Эти модели рассчитаны на большую производительность и соответствующий напор. Такая защита предотвращает засорение трубопровода, повреждение запорных устройств и насосов. Предварительная обработка уменьшает нагрузку на следующие этапы фильтрации.

Модуль с мелкими порами применяют для финишной очистки питьевой воды. Такие устройства ставят на завершающем этапе подготовки в комплектах из нескольких картриджей.

Компактные модели выпускают для оснащения специализированных кувшинов, насадок на краны. Маленький рабочий объем подразумевает ограниченный ресурс.

Устройство механических картриджей

Типовые модули создают в форме цилиндра. Внешний слой из крупной сетки обеспечивает задержание крупных примесей. Внутри размещают наполнитель:

  • намотанные полимерные нити;
  • вспененный материал (полипропилен);
  • гофрированное полотно (целлюлоза, полиэстер).

В центральной части конструкции оставляют проток для отвода очищенной воды. Отверстие в верхней крышке дополняют уплотнительным элементом, который обеспечивает герметичность соединения после сборки.

Система очистки
Система очистки воды «Гейзер Престиж».

Принцип работы картриджа для фильтра

Сменный модуль устанавливают в колбу, которая подсоединяется к верхней части конструкции. Загрязненная вода поступает от наружной поверхности цилиндра в сторону осевой полости. Объемная структура рабочей зоны создает узкие протоки для задержания механических примесей.

Из перечисленных наполнителей промывкой очищают гофрированные материалы. Восстановить функциональность других картриджей аналогичным образом невозможно. После засорения устанавливают новый модуль.

О необходимости выполнения этой процедуры свидетельствует уменьшение давления на выходе.

Для точного контроля напора применяют манометр.

Для каких загрязнений подходит картридж механической очистки

Этот способ очистки используют для удаления нерастворимых примесей:

  • песка;
  • частиц глины, горных пород, накипи;
  • взвесей;
  • ржавчины.

Механическая очистка не удаляет запахи, привкусы, соли жесткости, другие химические соединения.

Как выбрать картридж для фильтра холодной воды

Для корректной покупки надо установить критерии подходящих сменных блоков. Проверяют следующие параметры:

  • соответствие конструкции (размерам) фильтра;
  • ограничения по температуре и производительности;
  • степень очистки;
  • ресурс.

Чтобы исключить ошибки, уточняют рекомендации производителя. Дополнительную информацию можно получить из публикаций с отзывами пользователей.

Размер

Для совместимости продукции разных производителей организован выпуск унифицированных изделий.

Картриджи Slim Line (SL) создают с диаметром 64 мм (2,5”). Этот параметр надо проверять, т.к. в торговой сети предлагают модели от 61 до 73 мм. Крупные блоки применяют в качестве контейнеров для ионообменных смол или других фильтрующих материалов.

По стандарту Big Blue выпускают картриджи с диаметром 114 мм (4,5”). Однако на практике отдельные модификации создают крупнее — до 117 мм.

Стандарт Высота Рабочая производительность, л/мин.
мм дюймов
SL 5 124 4 7/8 0,8-1,5
SL 10 250 9 7/8 1,4-3
SL 20 508 20 4-6
BB 10 250 9 7/8 20-52
BB 20 508 20 40-50

Устойчивость к нужной температуре

В магистраль горячего водоснабжения устанавливают картридж с термоустойчивым наполнителем. Типовые модели выпускают с ограничением до +70°С. Однако при выборе надо уточнить рекомендации производителя. Некоторые полимерные материалы сохраняют целостность при нагреве не более +50°С. Все изделия этой категории подходят для обработки холодной воды.

«Низкотемпературные» сменные блоки обойдутся дешевле. Эти модели рассчитаны на уровень до +35°С.

Степень очистки

Производители предлагают картриджи с фильтрационными способностями от 1 до 100 мкм. Самые узкие протоки задерживают мельчайшие взвеси, однако создают большое сопротивление потоку воды. На предварительной стадии очистки такие модели не ставят, чтобы продлить срок службы модуля. Меньшие потери давления обеспечивает намотка из нитей.

Эксплуатационный ресурс

Расчетный срок службы картриджа указывают в сопроводительной документации.

Для правильной оценки этого параметра следует учесть особенности лабораторных испытаний. Производители применяют жидкость с загрязненностью не более действующих санитарных норм. Поэтому ресурс может существенно изменяться в зависимости от условий эксплуатации. Кроме концентрации примесей на длительность рабочего цикла оказывает влияние средний расход.

Производитель

Крупные компании обеспечивают неизменность заявленных технических параметров каждой торговой партии. Такие изделия обойдутся дороже по сравнению с аналогами новых брендов, но покупатель может рассчитывать на высокий уровень качества.

Отдельные производители выпускают картриджи в неразборном корпусе. Кроме удобства в процессе замены специальным фиксирующим устройством обеспечивается точность монтажа и герметичность соединения. Такие модули несовместимы со стандартными магистральными фильтрами.

Как выбрать картридж механической очистки для воды
Срок замены картриджа обозначен в техпаспорте, но в реальности зависит от интенсивности использования.

Как понять, что пора менять картридж

С учетом условности ресурса по техническому паспорту, периодичность установки нового блока устанавливает сам пользователь. Даже при сильном загрязнении объемный наполнитель не пропускает механические примеси. Однако необходимость замены можно определить по падению напора.

Для упрощения визуального контроля колбу отдельных фильтров создают из прозрачного пластика.

После определения оптимального временного графика выбирают подходящий способ напоминания. Простейший вариант — пометка в календаре смартфона, домашнего ПК. Отдельные производители бесплатно предлагают сервис отправки SMS-сообщений после регистрации пользователя на официальном сайте.

В инструкциях по эксплуатации рекомендуют выполнять замену с периодичностью через 6 месяцев. Эта предосторожность предотвратит накопление в объемном наполнителе органических примесей, заражение и загрязнение жидкости опасными для здоровья примесями.

Установка картриджа в фильтр под мойку

Для монтажа системы водоподготовки на кухне используют свободное пространство в корпусной мебели под смесителем. Подробная инструкция с пояснительными иллюстрациями включена в стандартный комплект поставки фильтра.

На практике можно применить следующую последовательность действий:

  • подготовьте электродрель, отвертку, разводной ключ, карандаш;
  • нанесите разметку так, чтобы оставить промежуток между дном колбы и полкой 4-5 см для упрощения разборки при замене картриджа;
  • закройте магистральный кран, откройте смеситель для слива воды из системы;
  • закрепите кронштейн и корпус фильтра;
  • установите тройник с вентилем, соединительные трубки, кран для чистой воды;
  • проверьте герметичность соединений под рабочим напором;
  • сливом (5-6 минут) промойте картридж.

В серийных наборах есть все необходимое, кроме инструментов, для правильного выполнения монтажных операций.

С какими проблемами можно столкнуться

На этапе подготовки проекта следует уточнить исходные условия. Если предполагается монтаж фильтра за декоративной перегородкой, делают специальное окошко для оперативного контроля и удобной замены модулей. При подключении к централизованным коммуникациям не исключено резкое увеличение давления во время испытаний. Чтобы исключить повреждение оборудования, устанавливают на входе регулятор-ограничитель.

При выборе фильтра специалисты рекомендуют обратить внимание на универсальные модели. К такой технике можно подобрать стандартный сменный блок любого производителя — SL или BB. Сохраняется возможность быстрой замены картриджа с нужными рабочими параметрами.

Для исключения ошибок надо сделать анализ воды в специализированной лаборатории. Эти данные помогут сформулировать требования к системе водоподготовки.

При высоком уровне загрязненности придется слишком часто менять картриджи. В этой ситуации для снижения эксплуатационных затрат выбирают другой механический фильтр — сетчатый, дисковый или засыпной. Такие модели периодически очищают промывкой без разборки конструкции. Процедуру можно автоматизировать с помощью специализированного блока управления.

Картриджи для кувшинов

Изделия этой категории отличаются компактностью, поэтому нельзя рассчитывать на большой ресурс.

Типовой картридж способен обработать до 300-500 л воды. Серийные сменные модули выпускают с комбинированными наполнителями, которые удаляют неприятные запахи и привкусы. Такие блоки не предлагают в универсальном исполнении, поэтому следует учесть совместимость с кувшином выбранного бренда.

Производители картриджей механической очистки

В ассортименте крупных компаний представлены сменные блоки, которые подходят к фирменным фильтрам (комплектам). В интернет-магазине «КВАНТА +» можно быстро найти необходимую модель. Дежурный консультант предоставит необходимую информацию для корректного выбора.

КВАНТА +

Как выбрать картридж механической очистки для воды
Компания КВАНТА + применяет собственные разработки для улучшения рабочих параметров картриджей.

Компания предлагает широкий ассортимент сменных модулей для воспроизведения технологии механической фильтрации. А также множество аналогов популярных картриджей от других производителей но по более лояльным ценам.

Как выбрать картридж механической очистки для воды

Компания применяет собственные разработки для улучшения рабочих параметров картриджей. Уплотненная часть пористого полимера обеспечивает достаточную жесткость вставки без дополнительного сердечника. Керамический картридж не повреждается высоким давлением.

«Гейзер»

Российская компания Гейзер
Российская компания Гейзер — лидер среди отечественных производителей систем очистки воды.

Российская компания занимает лидирующие позиции на отечественном рынке. Высокое качество продукции «Гейзер» подтверждено результатами независимых экспертных исследований, международными патентами. Для механической фильтрации организован выпуск картриджей из шнурового, градиентно-вспененного и пористого полипропилена. Специальная серия модулей (500) с увеличенным ресурсом создана для оснащения кувшинов.

Atoll

Системы очистки воды Atoll
Системы очистки воды Atoll выпускаются в России с 2004 года.

Первые серии оборудования для водоочистки этого бренда собирали в США. Для обеспечения ценовой доступности с 2004 г. выпуск продукции организован в РФ. Компания предлагает механические фильтры стандарта InLine. Специальные соединения обеспечивают быстрый и простой демонтаж. В процессе установки не нужны дополнительные уплотнения для создания герметичного соединения.

Prio

Системы очистки Prio 
Системы очистки Prio удаляют тяжелые металлы, химические соединения и органику.

бренд предлагает картриджи для оснащения разных компонентов системы водоочистки:

  • комплектов «под мойку»;
  • магистральных фильтров;
  • установок обратного осмоса;
  • душевых насадок;
  • кувшинов;
  • диспенсеров.

Для механической очистки объемных наполнителей компания выпускает блоки с комплексной загрузкой.

Применение шунгита и активированного угля позволяет удалять тяжелые металлы, химические соединения, органику. Такие модули можно использовать для подготовки питьевой воды.

Другие производители

Кроме рассмотренных компаний, аналогичную продукцию в соответствующем сегменте рынка предлагают следующие бренды:

В ассортименте новых компаний можно найти оригинальные изделия с улучшенными потребительскими характеристиками. TITANOF, например, выпускает модули с металлической многослойной сеткой. Такие картриджи можно использовать при температуре очищаемой воды до +95°C.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КВАНТА +
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нужны фильтры и расходники?

Фильтры, картриджи, емкости, фильтрующие загрузки и другое оборудование в нашем интернет магазине

Посмотреть..