Как и для чего делать анализ воды

Для того чтобы исследовать свойства и качества воды необходимо провести соответствующий анализ. Понятно, что есть вода питьевая, бутилированная, природная, техническая и сточная, когда к каждому виду устанавливаются свои нормативы и показатели. Так, в большей степени, человека интересует класс питьевой жидкости, ведь не секрет, что за ее качеством должен следить не только поставщик в случае центрального водопровода, но и сам потребитель, особенно это касается воды из скважины. По правилам, анализ воды нужно проводить по 50 видам показателей и брать не меньше 100 заборов в год на наличие колиформных организмов.

Зачем делать анализ воды

Норматив СНИП
Нормативы химического состава питьевой воды

Имея централизованное водоснабжение, человек, чаще всего, полагается на городскую службу по очистке воды (Водоканал). Хотя, проходя по ржавым и грязным трубам, которые не менялись с советских времен, жидкость поступает в дома и квартиры в не очень хорошем состоянии. Более серьезно нужно отнестись к воде из скважины или колодца. Бытует оправданное мнение, что состав воды зависит от места ее нахождения в пластах земли. То есть в верхнем водоносном слое обычно содержится большое содержание примесей и такую жидкость нельзя использовать даже как техническую. Помимо того, что вода может быть грязной, в ней с большой скоростью развиваются вредные микроорганизмы и находятся элементы (железо, марганец, сероводород и т.д.), превышение которых оказывает пагубное влияние на здоровье человека. А сделав анализ воды из скважины, по полученному результату можно будет предпринять дальнейшие меры:

  • Стоит ли употреблять воду в чистом виде.
  • Как и чем ее очищать.
  • Необходимо ли ставить оборудование для очистки.
  • Какую водоочистительную систему лучше приобрести.
  • Как часто можно потреблять эту воду.
  • Нужно ли искать другой источник вблизи этой воды.

Не стоит забывать, что состав природной воды постоянно меняется за счет естественных и человеческих факторов. Особенно это касается придомовых скважин, где забор жидкости обычно не превышает 40 м в глубину.

Перечень исследуемых показателей качества воды

Для того чтобы правильно выбрать систему фильтрации необходимо знать состав исследуемой жидкости, который определяется лабораторными методами. Учеными разработаны гигиенические требования к качеству питьевой воды, определяемые нормами ГОСТа Р51232-98 и показателями СанПина 2.1.4.559-96, которые можно разделить на следующие типы:

  1. Органолептические свойства определяются запахом, вкусом, цветом и мутностью воды, за счет содержания в ней углекислого газа, ряда солей, тяжелых металлов и кислот.
  2. Химические показатели исследуют на наличие кислотности, жесткости, окисляемости и сухого остатка в воде.
  3. Неорганические показатели изучаются на содержание элементов железа, марганца, ртути, алюминия, сульфатов, нитратов, хлоридов и пестицидов.
  4. Микробиологические показатели оцениваются по содержанию бактерий, цист лямблий, колифагов и микробов.

Важно! Ухудшение вкуса и запаха питьевой воды – это первый сигнал в изменении ее свойств, когда срочно нужно принимать соответствующие меры, то есть сделать основной или комплексный анализ потребляемой воды.

Здесь перечислены основные данные, по которым можно определить состав жидкости, но полная проверка качества воды подразумевает более широкий спектр проводимых анализов.

Виды исследований

Анализ воды, лаборатория
Проведение анализа воды в специальной лаборатории КВАНТА +

В соответствии с большим количеством показателей состава воды можно выделить способы определения ее качества, в связи с чем различают 5 видов исследований:

Органолептический способ

Проводится еще на начальном этапе по вкусу, цвету, запаху и замутненности воды. Например, углекислота делает жидкость кислой, хлористый натрий – соленой, сульфат магния – горькой, превышение концентрации сероводорода – дурно пахнущей, а изменение цвета происходит из-за содержания в воде гуминовых кислот разложившихся растений, наличия железа и промышленных отходов. Мутность же характеризуется большим содержанием взвесей, которые можно увидеть как выпадение осадка. Таким образом, запах оценивается по пятибалльной шкале в 2 этапа: при t=20°С и t=60°С, где максимальное значение не должно превышать 2 баллов. Цветность определяется по платинокобальтовой шкале, где допустимый показатель равен 20°. А мутность питьевой воды не должна быть выше 1,5 мг/м³.

Химический способ

Это основное физико-химическое исследование, включающее в себя обширный список методов: органолептика, гравиметрия (весовой), хроматография, потенциалометрия и другие. С их помощью определяется кислотность воды (кислая и щелочная среда) с оптимальными показателями равными 6-9 баллам. Жесткость характеризуется нахождением в воде солей магния и извести, допустимое значение которых составляет 7 ммоль/л. Превышение этой цифры делает ее жесткой, а минимальное значение – мягкой.  Окисляемость чаще всего используется перманганатная и измеряется количеством израсходованного кислорода с предельно допустимым значением 5 мг/л. Сухой остаток определяется объемом взвесей, которых не должно быть больше 1000 мг/л. Следует понимать, что химический анализ питьевой воды – сложное исследование. В Тюмени его  можно провести в компании КВАНТА+, а также подробнее узнать об этом способе анализа и его стоимости на официальном сайте организации.

Важно! В природе имеет место быть сезонное явление увеличения жесткости воды в колодце или скважине. Наибольшие показатели наблюдаются летом, а наименьшие – в период дождей.

Микробиологический способ

Такой метод определяет уровень загрязнения воды патогенными микроорганизмами, то есть оценивается вероятность бактериологической опасности для человека. Анализ должен проводиться дважды, первый раз – при обустройстве скважины и определения типа фильтрации, второй – при выборе и настройке водоочистительной системы. Такое исследование желательно проводить 1 раз в квартал в течение первого года существования источника, затем 1 раз в год. В основном применяется метод мембранной фильтрации, то есть пропускания чистой воды через специальную фильтрующую установку с ячейками размером 0,65 мкм. На поверхности мембраны и концентрируется большинство микроорганизмов, которые впоследствии инкубируются при заданной температуре. По количеству выросших колоний и определяется уровень загрязнения и вероятная опасность данной воды.

Радиологический способ

Этот вид исследования не такой важный, как другие, но по желанию его можно и нужно провести. Источники радиации встречаются и в природе, но их концентрация имеет свойство увеличиваться. Измерить дозу радиоактивных веществ альфа (0,1 Бк/л) и бета (1,01 Бк/л) излучающих радионуклидов урана, радия, свинца, полония и радона можно дозиметром, чаще всего рентгенофлуоресцентным спектрометром.

Важно! Комплексный анализ воды объединяет 3 метода – это микробиологический, химико-физический и радиологический, и показывает самые точные результаты.

Токсилогический способ

Этот вид анализа воды необходим для определения токсичности питьевых, пресных и сточных вод, а также вытяжки из почвы, когда есть возможность такого заражения. Токсичность зависит от температуры, газового состава, жесткости, скорости течения и количества солнечного света. Лабораторный метод определения токсинов заключается в биотестировании на некоторых лабораторных животных, ракообразных, водорослях и молоди рыб.

Экспресс – анализ

Подходит для самостоятельной диагностики придомовых источников и водопроводной жидкости. Такая экспертиза питьевой воды представляет собой поверхностную оценку. В комплект экспресс – анализа входит тест набор, инструкция и расшифровка оттенков, помогающая определить превышение уровня марганца, железа и ряда солей. Для каждого вида исследования применяется отдельный набор с лакмусовыми тест-полосками (реагентами), которые при контакте с водой будут окрашиваться в тот или иной цвет.

В свободной продаже есть ряд приборов, которыми также можно определить качество воды (например, фотометр) в полевых условиях, но из-за дороговизны (60 000 – 200 000 руб.) ими чаще пользуются лаборатории.

Следует понимать, что исследование воды в домашних условиях подходит лишь тем, кто заведомо знает качество жидкости, то есть это может быть водопроводная или родниковая вода. Добывая ее со скважины или колодца, возникает резонный вопрос, где же можно сделать комплексный анализ воды, например при покупке системы фильтрации. Это могут быть как частные лаборатории (КВАНТА+ в г. Тюмень), так и государственные структуры (Санэпидстанция), которые не только обследуют жидкость по необходимым показателям, но и дадут рекомендации к дальнейшим действиям и улучшению качества потребляемой воды.

Как правильно сдать пробу на анализ воды

Для того чтобы сдать воду на анализ, нужно соблюсти некоторые правила. Для забора жидкости следует взять стеклянную или пластиковую тару емкостью 1,5-2 л. Тщательно промыть водой, которая пойдет на анализ, без применения чистящих средств. Воду нужно предварительно спустить в течение 10-15 мин. Во избежание насыщения жидкости кислородом, наливать ее в тару следует тонкой струйкой по стенке емкости под самую крышку. Главный критерий точного результата – это своевременная сдача воды в лабораторию, то есть хранить набранную жидкость можно не более 2-3 часов после забора и 12 ч – в холодильнике, иначе результаты тестов будут искажены.

Важно! Микробиологический анализ воды обязателен для скважин менее 15 м глубиной, так как патогенные бактерии и микроорганизмы на такой глубине очень быстро размножаются. Для этого анализа нужно брать стерильную тару, которую можно приобрести в пунктах исследования. Такая жидкость хранится не более 2 часов, а в холодильнике – не более 6 ч.

Не стоит расстраиваться, если вода, поступающая в дом, не лучшего качества или со временем ее свойства изменились. Для этого и существует метод химического исследования воды, современные водоочистительные системы и устройства ее фильтрации в бытовых условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: