Бытовые приборы, помогающие нагреть или охладить воду до нужной температуры, называются кулерами. Они заменяют электрические чайники, причем для удобства потребителей производители выпускают эти устройства в настольном и напольном вариантах. В эти приборы часто встраиваются различные фильтрующие модули, которые очищают жидкость от ненужных примесей.
Как работает нагрев воды в кулере
Хотя рынок заполнен различными видами оборудования для нагрева воды, у всех устройств один и тот же принцип работы.
Большинство кулеров состоит из следующих частей:
- Теплоизолированный бак, который используется для размещения нагреваемой воды. Емкость сосуда может колебаться от 600 мл до 3 л. Тепловой экран позволяет сохранить жидкость в горячем виде на протяжении нескольких часов.
- Для подогрева воды применяется специальный нагревательный элемент. В различных типах кулеров его мощность колеблется от 0,4 до 1,2 кВт.
- Для обеспечения нормального функционирования устройства применяются платы с электронными компонентами. Модульная конструкция позволяет быстро поменять вышедшие из строя контрольные элементы.
- Для получения нужной температуры нагрева в прибор установлены 2 датчика. Первый из них настроен на нижний порог срабатывания при температуре 68-85 ºC, а второй вступает в действие при достижении уровня в 90-95 ºC.
В начальный период разогрева процесс идет до срабатывания термодатчика с высоким уровнем температуры. После этого кулер отключается, а жидкость постепенно охлаждается до порога срабатывания датчика с нижним уровнем температуры. Подогрев воды до максимально возможной температуры происходит за 60-120 секунд. Затем система выключается, простаивая от 10 до 20 минут.
Чем чаще потребитель будет сливать из бака горячую жидкость, тем быстрее будут нагреваться последующие партии воды. Но инструкцией запрещается включение прибора без установки в нем бутыли, так как это быстро приводит к повреждению и выходу из строя нагревательных элементов.
Чтобы прибор работал весь срок эксплуатации, указанный в паспорте, нужно использовать воду хорошего качества. Рекомендуется своевременно менять фильтры и проводить мероприятия по обслуживанию оборудования.
До какой температуры кулер нагревает воду
Потребители часто интересуются, какая температура в кулере горячей воды, сколько градусов покажет термометр, если его опустить в бак устройства. Выпускаемые разными производителями приборы подогревают жидкость до 95 ºC.
После срабатывания термодатчика и отключения оборудования температура немного уменьшается. Практически жидкость в баке нагревается до 85-90 ºC.
Что такое функция турбонагрев
В большинстве продающихся на рынке приборов появилась дополнительная функция «Турбонагрев». Это означает, что в оборудовании есть запас мощности, который можно использовать для ускоренного разогрева. Такие устройства оснащены жидкокристаллическим экраном, показывающим температуру и время нагрева, и специальной кнопкой, включающей и отключающей дополнительный нагревательный модуль.
Если в старых образцах приборов были установлены ТЭН мощностью от 0,4 до 0,6 кВт, то при наличии функции турбонагрева в корпус вмонтирован еще один нагреватель, увеличивающий общую мощность до 0,7-1,2 кВт.
Можно ли водой из кулера заваривать чай
Любители чая заинтересованы получить ответ на вопрос, возможно ли заварить напиток, используя очищенную воду из кулера. Образующаяся на поверхности жидкости белая пенка отпугивает многих потребителей чая.
Но беспокоится не надо, так как это налет практически безопасен для здоровья человека. Он появляется из-за наличия в воде растворенных газов, которые при кипячении выходят на поверхность жидкости, а затем испаряются. В кулере температура чуть ниже порога вскипания, поэтому для выхода газообразных фракций нужно после засыпания чая в жидкость подождать несколько минут. За это время пенка исчезнет, а жидкость приобретет цвет заварки.
Качество полученного напитка зависит от используемых компонентов, поэтому лучше всего брать для заварки чистую воду и натуральный чай. Но после использования прибора на стенках бака скапливаются остатки, которые могут стать причиной какого-либо заболевания. Это происходит из-за появления в баке различных бактерий.
Чтобы уничтожить некоторые виды опасных микробов, которые не гибнут при кипячении, а остаются в кулере, а затем интенсивно размножаются, рекомендуется своевременно проводить чистку бака и нагревательных элементов.
Если для очистки жидкости применены фильтры, то их надо после использования кулера ополоснуть в проточной воде, а после 1-2 месяцев эксплуатации эти устройства рекомендуется заменить, иначе микробы поселятся и на них.