Фильтр для очистки воды Нортекс Стандарт

Под маркой «Нортекс Стандарт» недобросовестные дельцы продают дешевые китайские фильтры для воды. Изделия выдаются за отечественные, реализуются по завышенной стоимости и часто навязываются населению обманным путем. Данную фиктивную компанию не следует путать с крупной российской фирмой Nortex, реализующей композитные, лакокрасочные материалы и другое химическое сырье.

Фильтр
Фильтры для воды под маркой «Нортекс Стандарт» — дешевые китайские фильтры, выдаваемые за дорогие.

Фильтр для очистки воды «Нортекс Стандарт»

Единственным источником данных об упомянутой фирме служит плохо сделанный сайт, на котором последние обновления проводились в 2013 г. Опубликованные на ресурсе сведения являются недостоверными:

  1. Адрес главного офиса: Украина, г. Лисичанск, ул. Ворошилова, 5. В действительности в этом здании расположена гостиница.
  2. Телефон горячей линии — на звонки не отвечает.
  3. Сертификат безопасности и свидетельство о государственной регистрации — фальшивые, номера документов в базе российской и украинской служб стандартизации не числятся.

Данные о местонахождении других офисов, производственных мощностей и магазинов отсутствуют. Торговля ведется разносным способом: после оформления заказа сотрудник, называющий себя региональным представителем компании, доставляет систему водоочистки на дом. Характерны следующие признаки недобросовестности:

  1. В Украине покупателям сообщают, что производство расположено в Лисичанске, в России — что в Тамбове. Ни в одном из указанных городов не удалось обнаружить завод, каким-либо образом связанный с фирмой «Нортекс Стандарт».
  2. Выписываемый покупателю гарантийный талон не содержит печати и серийного номера.
  3. Разброс цен по регионам на одну и ту же модель составляет 7-20 тыс. руб.

Очистители для воды представляют собой встраиваемую многоступенчатую систему с ультрафильтрацией. По принципу действия она похожа на обратный осмос, но имеет следующие отличительные черты:

  1. Минимальное необходимое давление в водопроводе составляет 1 атм. Для обратного осмоса — 5 атм.
  2. Вода не освобождается от солей и растворенных органических соединений, кроме макромолекулярных. При обратном осмосе сквозь мембрану проникает только чистая жидкость.

Внешние признаки с большой вероятностью указывают на то, что под видом изделий марки «Нортекс Стандарт» продают китайские фильтры Kristal WP-5 (RX-50C-2). В магазинах их стоимость составляет 2-3 тыс. руб.

Классификация фильтров

Линейка насчитывает 4 модели:

  1. «Стандарт». Состоит из 3 картриджей: механической очистки (полипропилен), химической (активированный уголь) и ультрафильтрации.
  2. «Осмо модерн». 3 картриджа + минерализатор.
  3. «5 ступеней». Добавлен умягчитель.
  4. «Коттедж-1». 3-ступенчатая очистка с обезжелезиванием.

Установка и правила обслуживания

Продавец сам выполняет монтаж водоочистителя за отдельную плату. Особенности процесса:

  1. Фильтр врезают в водопровод под кухонной мойкой.
  2. Патрубок системы автоматической промывки мембраны подключают к канализации. При отсутствии такой возможности шланг выводят в емкость, которую придется периодически опорожнять.
  3. Сверху устанавливают имеющийся в комплекте накопительный бак с краном и подключают его к патрубку выдачи чистой воды.

Покупатель должен следить за своевременным обслуживанием устройства. Оно заключается в регулярной замене картриджей и засыпке минерализатора.

Комплектующие марки «Нортекс» встречаются только в нескольких интернет-магазинах. Периодичность замены для них составляет 15-30 дней.

Но к этим фильтрам подходят и картриджи для систем водоочистки популярных брендов. Они дольше служат и лучше задерживают загрязнения.

Качество воды после очистки

Комплект ультрафильтрации «Нортекс», подобно всем бюджетным фильтрам, обеспечивает среднее качество очистки. Несмотря на заявленный ресурс в 30 дней (180 л), картриджи забиваются относительно быстро.

Изделия характеризуются низкой надежностью. Нередки жалобы на то, что та или иная ступень вышла из строя.

Какой схемой пользовались для распространения фильтров «Нортекс»

Для повышения продаж аферисты задействовали приемы, позволившие им войти в доверие к большому числу граждан. В качестве целевой аудитории выбрали пенсионеров, поскольку мало кто из них способен проверить услышанную информацию в интернете.

Государственная программа «Чистая вода»

Сбыт продукции был организован по следующей схеме:

  1. На подъездах многоквартирных домов заблаговременно расклеивали объявления о предстоящем собрании жильцов. Намеренно указывали раннее время, когда граждане допенсионного возраста находятся на работе.
  2. До участников собрания доводили ложную информацию о том, что им предлагают установку бытовых фильтров по льготной цене в рамках государственной программы «Чистая вода». Желающим предоставлялась возможность оформить заказ на месте.
Собрание жильцов
Собирая собрания собственников многоквартирных домов аферисты обманом сбывали продукцию.

Такая программа существует. Но она не предусматривает установку бытовых фильтров или каких-либо иных устройств индивидуального пользования. Целью программы является субсидирование модернизации городских очистных сооружений, систем водоснабжения и канализации.

Фирма «Нортекс» не имеет никакого отношения к муниципалитетам, ее владелец зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Об этом свидетельствуют предъявленные документы.

Скидки для незащищенных слоев населения

Сотрудники компании «Нортекс» уверяли собравшихся, что по программе «Чистая вода» желающие могут приобрести фильтр со скидкой в 50%. При этом заявленная цена в несколько раз превышала приемлемую стоимость изделия. Чтобы сбить с толку потенциальных покупателей и заставить их действовать импульсивно, выдвигались следующие условия:

  1. Акция действует только сегодня.
  2. Число скидок ограничено, и если гражданин не оформит заказ прямо сейчас, право на покупку за полцены передадут кому-нибудь другому.

Пожилым людям, не имеющим необходимой суммы, предлагали оформить кредит на «выгодных» условиях. В результате пенсионеры брали ссуду под 150% годовых.

Является ли это мошенничеством

Налицо следующий состав преступления:

  1. Подделка документов. Покупателям предъявлялись фальшивые сертификаты и свидетельства.
  2. Указание заведомо ложной информации. Водоочиститель выдается за отечественный, на официальном сайте компании приведен недостоверный адрес.
  3. Выдача организации за участника государственной программы, тогда как компания «Нортекс» таковой не является.
  4. Сокрытие условий выдачи кредита.

Таким образом, действия сотрудников данной компании можно квалифицировать как мошеннические.

Как выбрать фильтр для воды и опознать мошенников

Покупателям данной продукции рекомендуют следующее:

  1. Собрать данные о понравившемся бренде. Изучить мнение, личный опыт друзей и знакомых, отзывы в интернете. Лучше выбрать одну из популярных торговых марок, работающих давно и успевших хорошо себя зарекомендовать.
  2. Проверить сертификат безопасности и свидетельство о государственной регистрации ЕАЭС. Номера документов сверяют с данными, опубликованными на официальных веб-порталах соответствующих госструктур.
  3. Посетить сайт компании-изготовителя и проверить наличие контактных данных (номер телефона и адрес электронной почты), сведений о местоположении офиса и производственных мощностей, гарантийных мастерских. Мошенники указывают информацию лишь частично и тратят минимум средств на создание веб-ресурса, что сразу бросается в глаза.
Очистка воды
Перед тем, как выбирать фильтр для очистки воды, необходимо тщательно изучить компанию-производителя.

Выбор многоступенчатой системы очистки начинают с лабораторного анализа воды. По загрязнителям определяют, какими картриджами необходимо оснастить фильтр. Например, в регионах с жесткой водой базовый набор дополняют натриевой ионообменной смолой (умягчителем).

В сельских артезианских скважинах, наоборот, содержание солей кальция и магния часто бывает в норме, зато наблюдается избыток железа.

Менеджеры специализированных магазинов, таких как «КВАНТА+» в г. Тюмень, помогают в выборе оптимальной модели системы очистки.

Как не стать жертвой аферистов

Чтобы избежать обмана, необходимо:

  1. Относиться с недоверием к лицам, распространяющим продукцию путем поквартирного обхода. Если они заявляют об участии в государственной программе, с ними, как минимум, должен быть управдом или представитель жилищно-коммунального хозяйства.
  2. Не пускать таких людей в квартиру и не ставить подписи ни в каких документах.
  3. Не давать согласие на сделку, не проверив информацию. Условия государственных программ публикуют на официальных веб-ресурсах соответствующих служб. Каждая добросовестная компания имеет сайт с указанием исчерпывающих данных о своей продукции.
  4. С осторожностью относиться к товарам, реализуемым с большой скидкой. Качественная продукция не может стоить дешево. Неправдоподобно низкая стоимость служит главной приманкой в мошеннических схемах.
  5. Приобретать водоочистители в брендовых магазинах или крупных торговых центрах. Чаще всего подделки сбывают через ларьки на рынке.
  6. Делать выбор в пользу популярных марок. Такие производители дорожат своей репутацией, поэтому обеспечивают высокое качество продукции. Брак и недоделки случаются крайне редко и оперативно устраняются.

В случае приобретения фильтра от малоизвестного производителя рекомендуют сдать очищенную воду в лабораторию на анализ. В противном случае убыток может обернуться не только потерей денежных средств, но и нанесением вреда здоровью.

Отзывы пользователей

Семен, 40 лет, Казань: «Такой фильтр купила моя родственница. Днем в квартиру позвонили молодые люди и сказали, что через несколько минут у подъезда состоится собрание по важному вопросу. Там сообщили о специальной акции, которую проводит государство. Смысл ее заключается в том, что гражданам предоставляется возможность за небольшую плату приобрести российский фильтр для воды с высокой степенью очистки.

Тем, у кого свободных средств в наличии нет, предлагалась рассрочка. Родственнице 70 лет. Как человек старой закалки, она относится к людям с доверием. Не глядя, подписала документы. В результате на нее оформили ссуду в размере 19 тыс. руб. под 12% в месяц. Аналогично поступили и некоторые другие пенсионеры».

Василий, 35 лет, Суздаль: «Жена купила фильтр «Нортекс» за 15 тыс. руб., когда я был в командировке. Сказала, что была акция, предлагали хорошую скидку. По внешним признакам водоочиститель на 15 тыс. не тянет, больше похож на дешевый китайский хлам. Воду на анализы не сдавал, но накипь в чайнике образуется по-прежнему. За такие деньги можно было взять «Аквафор», «Гейзер» или «Барьер» с набором картриджей на несколько лет».

Инна, 28 лет, Саратов: «Ходили некие представители, предлагали фильтры «Нортекс». Название незнакомое, решила проверить в интернете. Хотя они убеждали купить сразу, потому что потом такой возможности не будет. Из того, что нашла в сети, сразу бросилась в глаза большая разница в цене. Модель «Стандарт» в разных регионах продавали и по 7, и по 17 тыс. руб. В нашем предлагали за 12 тыс. руб.

На вопрос, почему такой разброс, ответили, что все зависит от наценки местного продавца. При этом себя называют официальным представителем производителя. Непонятно, откуда тогда такие наценки. Не купила».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КВАНТА +
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нужны фильтры и расходники?

Фильтры, картриджи, емкости, фильтрующие загрузки и другое оборудование в нашем интернет магазине

Посмотреть..