Методы очистки воды от сероводорода

Необходимость очистки воды от сероводорода (H2S) возникает при появлении у жидкости характерного запаха тухлых яиц. Подобную ситуацию нельзя оставлять без внимания, поскольку газ представляет опасность для бытовой техники и организма.

Очистка воды от сероводорода
Очистка воды от сероводорода осуществляется путем окисления.

Что такое сероводород

Сероводород является наиболее активным серосодержащим соединением с бесцветной консистенцией.

Появление примеси в составе питьевой воды практически не меняет ее цвет, но делает сладковатой. Употреблять такую жидкость запрещено.

Очистка воды от сернистого водорода

В большинстве случаев сероводородом загрязняются старые колодцы, глубокие гидротехнические сооружения и водоносные пласты.

Согласно государственным санитарным нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01), концентрация вещества в воде не должна превышать 0,03 мг/л. Для сульфидов эта норма составляет 3 мг/л.

Для проверки точного содержания компонента в воде необходимо отправить образец в лабораторию. Для этого первую жидкость сливают в раковину 10-15 минут, а затем набирают в чистый резервуар. Пробу нужно доставить специалистам не позднее чем через 2 часа с момента забора.

Причины появления сероводорода в воде

Сероводород в скважине появляется в результате размножения анаэробных бактерий, которые превращают сульфиды и сульфаты в H2S. Такие организмы живут в бескислородной среде, поэтому их можно обнаружить на дне артезианских колодцев в иле. Газ обладает специфическим запахом гниющего белка, является ядовитым и может спровоцировать ряд неприятных последствий для организма.

Причины появления сероводорода
Сероводород появляется в результате размножения анаэробных бактерий.

Основными источниками H2S являются:

  1. Инородные органические компоненты, которые оказываются в воде во время атмосферных осадков или паводков.
  2. Залежи сульфидных руд, которые растворяются в воде.

Признаки, указывающие на присутствие сероводорода в воде

Ключевым признаком того, что в воде присутствует сероводород, является характерный тухлый запах и сладковатый привкус с металлическим послевкусием. Но при невысоком содержании газа ощутить его проблематично. Однако чрезмерная концентрация H2S может препятствовать нормальной работе рецепторов обоняния, создавая ложное ощущение отсутствия примеси.

Если на дне источника водоснабжения есть черный осадок, это еще одно подтверждение наличия сероводорода.

Точную концентрацию химического соединения в составе жидкости определяют лабораторным путем в ходе бактериологического анализа.

Последствия влияния сернистого водорода

Вода с избыточным содержанием сероводорода отличается высокой токсичностью. При этом она становится опасной как для людей, так и для бытовой техники, например посудомоечной или стиральной машины.

На человека

При продолжительном вдыхании паров ядовитого газа и регулярном употреблении его вместе с питьевой водой в организме развиваются опасные расстройства. Вместе с гемоглобином сероводород формирует химические соединения, вызывающие кислородную недостаточность.

При попадании в органы дыхания H2S провоцирует такие проблемы:

  1. Головокружение и головную боль.
  2. Появление симптомов отравления.
  3. Проблемы со зрением.
  4. Воспаление слизистых носоглотки.
Головокружение
При попадании в органы дыхания происходит головокружение.

Высокая концентрация примеси парализует рецепторы вкуса и обоняния. В результате у человека появляются симптомы бронхита с кровяной мокротой и конъюнктивита. В особо сложных случаях наблюдаются отек легких, судороги, проблемы с сознанием и даже остановка дыхания.

На технику

Являясь слабой кислотой, сероводородный раствор быстро вступает в окислительно-восстановительные процессы, провоцируя коррозию, появление сульфидов, серы и даже агрессивных кислот. Компонент разъедает различные металлы, из которых изготовлены трубы (сталь, медь, латунь или железо), а также наносит вред открытым деталям стиральных машин и прочего оборудования, взаимодействующего с жидкостью.

При контакте со сталью и железом сероводород вызывает появление «черной воды», или сульфида железа. Это приводит к затемнению серебряных поверхностей и обесцвечиванию меди.

Как подобрать систему очистки воды от сернистого водорода

Чтобы выбрать эффективную систему для борьбы с примесями сернистого водорода в воде, необходимо предварительно выполнить анализ жидкости.

Для этого стоит подготовить образец и отправить его в лабораторию. На основе полученных результатов необходимо найти подходящее очистное оборудование.

Методы очистки воды от сероводорода

Удаление примесей сероводорода из воды выполняется разными способами:

  1. Физическим. Подразумевает проведение аэрации.
  2. Физико-химическим. Сводится к сорбции жидкости с помощью каталитического активированного угля, марганцевого песка и прочих фильтрующих загрузок.
  3. Химическим и т.д. Заключается в окислении жидкости озоном и производными хлора. Для обработки используется гипохлорит натрия, перекись водорода.

Первая помощь

При обнаружении запаха или привкуса сернистого водорода в воде нужно провести такие действия:

  1. Избавиться от ила на дне водозаборного сооружения и стенках труб. Подобную обработку нужно выполнять 1 раз в 2 года.
  2. Прокачать скважину. Это профилактический метод, который часто улучшает состав и вкус воды.
  3. Провести герметизацию трубопровода или заменить его.
  4. Выполнить очистку водонагревателя. В старых агрегатах постепенно появляется накипь, которая негативно сказывается на состоянии жидкости.
Первая помощь
При обнаружении запаха нужно прокачать скважину.

Перечисленные мероприятия несложно выполнить своими руками.

Аэрация

Аэрация позволяет снизить концентрацию сероводорода в воде на 65-75%.

В результате жидкость насыщается кислородом, который вступает в реакцию с H2S и расщепляет его на 2 отдельных элемента — серу и воду. Кроме того, процесс способствует окислению марганца, аммония и железа.

Существует 2 разновидности аэрационных систем:

  1. Безнапорные — представляют собой контактные резервуары с распылителями, работающие наподобие душа. Кислород может равномерно растворяться в частицах воды, взаимодействуя с большей частью сероводорода. Систему оснащают компрессором небольшой мощности, который смешивает воду и кислород. После обработки окисленные примеси превращаются в осадок, поэтому накопительный резервуар нуждается в регулярной очистке.
  2. Напорные — выполнены в виде статичных миксеров или колонн, внутрь которых загружается кислород.
Аэрация
Аэрация — насыщение воздухом.

Преимущества метода связаны с его доступностью и эффективностью. Однако оборудование для аэрации занимает много места в помещении и накапливает неприятный запах.

Химические

Метод подразумевает подачу сильного окислителя в воду. В качестве него используются следующие компоненты:

  1. Перекись водорода. Безвредный и эффективный окислитель, который расщепляет сернистый водород.
  2. Гипохлорит натрия. Способствует расщеплению сероводорода до серной кислоты и серы с последующим преобразованием органических соединений. Недостатком метода является необходимость разбавления концентрата исключительно очищенной водой.
  3. Озон. Генерируется из воздуха с помощью специальных систем, которые взаимодействуют с водопроводом.

Технология пользуется популярностью из-за высокой эффективности и безопасности при условии, что пользователем соблюдаются все правила.

Однако для обработки воды приходится часто покупать новые реагенты, которые стоят недешево.

Биохимические

Технология подразумевает использование особых сульфобактерий. Они приводят к удалению сероводородных примесей из состава воды путем окисления серы. Метод относится к подвидам химической очистки. Его отрицательной стороной является высокая стоимость.

Биохимическая технология
Биохимическая технология — использование особых сульфобактерий.

Сорбционные

Данная категория систем очистки пользуется спросом из-за простоты использования. Внутри фильтра имеется специальный картридж с сорбционной засыпкой, которая поглощает молекулы сероводорода.

Однако система стоит недешево и требует регулярной замены активированного угля. Кроме того, технология не поможет полностью избавиться от сероводорода, особенно если его концентрация превышает 3 мг/л.

Выбор фильтра для очистки воды от сероводорода

Для эффективного устранения примесей в воде можно использовать проверенные системы. Перечисленные модели получили положительные отзывы покупателей и рекомендации экспертов.

«Росвода LP-13»

Аэрационный комплект включает резервуар Canature 1354, воздушный компрессор LP12 и дренажно-распределительное оборудование 13-14. Кроме того, в состав системы входит оголовок аэрации и регулятор давления.

Росвода LP-13
«Росвода LP-13» — аэрационный комплект.

Устройство устанавливается в водоочистительных системах частных домов и коттеджей. Из-за совместимости с распространенными фильтрами тонкой очистки оно является универсальным. Резервуар для воды способен пропускать до 2 м³ воды за час работы. Предел давления в системе составляет 1 МПа, а допустимая температура — 55 °C.

После проведения очистных работ содержание железа снижается до 0,3 мг/л, а марганца — до 0,1 мг/л.

Поскольку корпус комплекса выполнен из композитных материалов, он не боится коррозийных процессов. Кроме того, модель отличается высокой пропускной способностью и стойкостью к скачкам давления. Любые отклонения выравниваются специальным контроллером.

«Ecvols-стандарт»

Система разработана для комплексной борьбы с загрязнениями, включая удаление сероводорода. В состав оборудования входит элемент для обезжелезивания, сорбционный фильтр и устройство обратного осмоса.

Модель отличается невысокой стоимостью, компактным исполнением и бесшумной работой. По сферам эксплуатации она относится к универсальным, т.к. может устранять примеси железа, сероводорода и других органических включений. Владельцы загородных домов используют комплекс для очистки скважин, в которых содержится много магния и кальция.

Установка обеспечивает надежную работу даже при высоких нагрузках и не нуждается в частом техобслуживании.

Diasel

Готовые решения от Diasel нацелены на полноценное удаление сернистого водорода и прочих примесей из жидкости. Системы от этого производителя отличаются доступной стоимостью и эффективностью. Поверхность фильтра напоминает клеточную мембрану в растениях, которая пропускает только молекулы воды, задерживая различные включения.

Diasel
Diasel — полноценное удаление сернистого водорода.

Kinetico PF

Установки Kinetico PF выпускаются в США и предназначаются для тонкой обработки воды. В качестве действующего компонента используется активированный уголь. Он устраняет привкус и запах сероводорода, а еще эффективно расщепляет примеси железа. Устройство состоит из механизма первичной фильтрации, камеры для аэрации, блока обезжелезивания и модуля финишной очистки. Модель может устранить железо, сероводород и другие примеси в воде.

«Айсберг»

Фильтр позволяет быстро избавиться от высокой концентрации марганца, сероводорода и железа в воде. Роль фильтрующего элемента играет каталитический материал органического происхождения. Устройство выполняет многоступенчатую очистку жидкости с использованием обратного осмоса, ультрафиолетовых лучей, фильтра глубокой и тонкой очистки. В результате обработки питьевая жидкость лишается вредных примесей и токсинов.

Айсберг
«Айсберг» — фильтр, который позволяет быстро избавиться от сероводорода в воде.

Система для загородного дома «Экодар»

С помощью этой установки можно снизить содержание железа, марганца, вредных бактерий, сернистого водорода и примесей, ухудшающих внешний вид и качество воды. Компактная система включает колонну аэрации, воздушный компрессор, фильтры для смягчения и тонкой очистки, регулятор жесткости. Ее производительность составляет 1,5-3,5 м³ за час работы.

«Гейзер — аэрация и обезжелезивание»

Аппарат разработан для скважин с повышенной жесткостью воды. Он эффективно смягчает жидкость, очищая ее от сероводорода, солевых отложений и железа. Модель предусматривает 5-ступенчатую обработку с использованием разных технологий. В устройство установки входит блок напорной аэрации, который подает кислород, компрессор AP-2, колонна и адаптер с воздушным клапаном, дренажно-распределительное оборудование и блок управления.

Какой самый лучший метод удаления сероводорода

Пользователи независимых форумов и тематических порталов утверждают, что наибольшей эффективностью при борьбе с сероводородом обладает аэрация безнапорным путем с осаждением на зернистом покрытии. Но выбрать лучший вариант оборудования можно исключительно после тщательного изучения состава воды. Получить подробную консультацию помогут сотрудники компании «КВАНТА +» (г. Тюмень). Они занимаются разработкой технологий водоочистки, проектированием станции, монтажом и пусконаладочными мероприятиями, а еще продажей фильтров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КВАНТА +
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нужны фильтры и расходники?

Фильтры, картриджи, емкости, фильтрующие загрузки и другое оборудование в нашем интернет магазине

Посмотреть..