8 (3452) 56-15-56, 56-05-56

8-800-234-08-89 (звонок бесплатный)

Системы водоподготовки в загородном доме

Очистка воды для коттеджей является важнейшим моментом с точки зрения обеспечения нужного уровня комфорта для всей семьи. Качество потребляемой жидкости считается жизненно важным, так как от этого зависит самочувствие человека. Именно поэтому значение водоподготовки для коттеджа нельзя недооценивать, вода в доме должна быть чистой и безопасной.

При покупке земельного участка в первую очередь нужно обращать внимание на качество доступной воды: централизованное водоснабжение, вода из колодца или из скважины. Человеческая деятельность привела к загрязнению грунтовых и подземных вод, поэтому химический анализ исходной воды является обязательным. Далее рекомендуется определить потребность в воде. Централизованное водоснабжение является самым оптимальным вариантом, но если нет технической возможности, то чаще всего прибегают к бурению скважины. Не рекомендуется располагать скважину под домом, поскольку возможны подвижки грунта, кроме того, необходимо предусмотреть санитарную зону для скважины — 15 метров. Накопитель сточных вод — септик — должен быть максимально удален от жилой зоны и скважины.

Если вы уже приобрели земельный участок для строительства дома, следует обратить внимание на размещение наружных сетей. Прежде всего это скрытые коммуникации — трубопроводы хозяйственно-питьевого водопровода, отопления, канализации и кабельные проводки.

Если на своем участке Вы запланировали строительство бассейна, следует предусмотреть его размещение — на улице, в павильоне или в доме. Далее рекомендуется продумать размещение скрытых коммуникаций, поскольку для бассейнов должна быть организована отдельная система водоподготовки.

При планировке дома рекомендуется предварительно продумать наличие нескольких технических помещений в подвале или цокольном этаже дома, чтобы организовать удобное размещение системы фильтрации. Рекомендуется также рассмотреть возможность организации независимых систем жизнеобеспечения (теплоузел, независимая электростанция). Это способствует автономной работе системы водоснабжения и получению воды высокого качества в случае отключения электричества или других аварийных ситуациях.

В помещении для системы очистки воды должна поддерживаться температура от +5-37°С и минимальная влажность. Для размещения стандартной системы очистки воды Тюменского региона достаточно помещения (или части технического помещения) размером 1,6*0,7 м и высотой не менее 1,7 м. Если в системе предусмотрено использование насоса, целесообразно размещать его в отдалении от мест сна и отдыха. В зоне расположения системы очистки воды необходимо предусмотреть возможность подключения к канализации (для приема промывных вод фильтров) и электроснабжению.

Многие люди задумываются о качестве воды, но не представляют, как именно может происходить очистка воды в коттедже. Как правило, в коттеджах применяют комплексные установки. Они включают в себя все степени очистки воды, включая тонкую очистку с применением фильтров для питьевой воды. Большинство современных установок фильтрации состоят из нескольких фильтров различного типа. Наиболее распространенными являются:

  • Механическая очистка от песка, ила, грязи, подземного грунта обычно является начальным этапом процесса фильтрации. Очищенная вода может использоваться как техническая, если содержание вредных металлов и солей не превышает предельно допустимой концентрации. При низком содержании марганца, железа и других вредных металлов, включая их соли, могут быть установлены простейшие системы очистки воды для коттеджей.
  • Химическая очистка подразумевает обезжелезивание и умягчение воды с удалением вредных металлов и их солей. Основными моментами очистки является сорбция и ионный обмен. Обработанная вода не считается питьевой, но вполне подходит для использования в хозяйственно-бытовых целях. Своевременно установленные системы способствуют продлению срока службы бытовой техники и водонагревательных приборов.
  • Ультрафиолетовая обработка воды. Обеззараживание воды становится важным заключительным этапом обработки воды, без этого этапа, достаточно часто, очистка воды в коттедже может быть осуществлена не полностью. Такую воду можно употреблять при готовке пищи и для питья. Если в воде и содержались вирусы, бактерии и органические соединения, то на этапе обеззараживания происходит их полное уничтожение.
  • Дополнительно может быть установлен питьевой фильтр с системой обратного осмоса. Эти фильтры для воды способны удалять до 99,9% солей, микроорганизмов, органических веществ, примесей из воды. Сегодня фильтры для воды с системой обратного осмоса являются самыми современными. При прохождении воды через осмотические мембраны, происходит не только обеззараживание и удаление всех вредных веществ, но и насыщение кислородом, придающим воде приятный свежий вкус.