8 (3452) 56-15-56, 56-05-56

8-800-234-08-89 (звонок бесплатный)

Проблемы с водой

Несколько вопросов о качестве воды и водоочистке.

 

Как можно узнать о качестве воды?

Если вы получаете воду из муниципальной системы водоснабжения, то ваша вода проходит регулярный контроль и должна соответствовать принятым нормам. Другое дело, что пока вода дойдет до вашего крана по сети трубопроводов, она может подвергнуться вторичному загрязнению.

Если у вас есть сомнения по качеству вашей воды вы можете обратиться либо в Санэпидемстанцию по месту жительства, либо в одну из независимых сертифицированных лабораторий, либо в солидные водоочистные компании.

Безусловно, что для воды, получаемой из индивидуальной или коллективной скважины, анализ просто обязателен.

 

Как правильно набрать воду для анализа?

Чтобы правильно набрать воду для проведения анализа, последовательно выполните следующие действия:

1. Откройте кран и дайте воде стечь в течение 5–10 минут.

2. Возьмите 1,5 л пластиковую бутылку из-под минеральной или питьевой воды (бутылки из-под сладкой воды, пива, кваса использовать не рекомендуется, так как это скажется на результатах исследования качества воды).

3. Перед отбором пробы, бутылку дважды ополосните отбираемой водой, наполните доверху (под пробку), герметично закройте завинчивающейся пробкой.

4. Проба воды должна быть доставлена в лабораторию в день отбора до 20:00.

Если нет возможности доставить пробу в лабораторию в день отбора, отобранную пробу воды охлаждают до 2–5 градусов по Цельсию (т.е. хранят в холодильнике).

Помните: чем дольше Вы храните воду в бутылке, тем менее точным будет результат исследования качества воды.

Мы всегда рады видеть вас по адресу: г. Тюмень, ул. Севастопольская, д. 31.

Контактный телефон: +7 (3452) 56-15-56.

 

Что такое жесткая и мягкая вода, чем они отличаются?

«Жесткая» вода — одна из самых распространенных проблем, причем как в загородных домах с автономным водоснабжением, так и в городских квартирах с централизованным водопроводом.

Степень жесткости зависит от наличия в воде солей кальция и магния (соли жесткости). Для многих применений жесткость воды не играет существенной роли (например, для тушения пожаров, полива огорода, уборки улиц и тротуаров). Но в ряде случаев жесткость может создать проблемы. При принятии ванны, мытье посуды, стирке, мытье машины жесткая вода гораздо менее эффективна, чем мягкая.

И вот почему:

— При использовании мягкой воды расходуется в 2 раза меньше моющих средств.

— Жесткая вода, взаимодействуя с мылом, образует «мыльные шлаки», которые не смываются водой и оставляют малосимпатичные разводы на посуде и поверхности сантехники.

— «Мыльные шлаки» также не смываются с поверхности человеческой кожи, забивая поры и покрывая каждый волос на теле, что может стать причиной появления сыпи, раздражения, зуда.

— При нагревании воды содержащиеся в ней соли жесткости кристаллизуются, выпадая в виде накипи. Накипь является причиной 90% отказов водонагревательного оборудования. Поэтому к воде, подвергаемой нагреву в котлах, бойлерах и т.п., предъявляются на порядок более строгие требования по жесткости.

— Во многих промышленных процессах соли жесткости могут вступить в химическую реакцию, образовав нежелательные промежуточные продукты.

 

После умывания мягкой водой остается ощущение «мылкости». С чем это связано и не вредно ли это?

С этим явлением хорошо знакомы жители северных районов, где вода традиционно более мягкая. Действительно, при умывании мягкой водой остается субъективное впечатление «несмываемости» мыла, кожа остается скользкой, как бы намыленной.

Связанно это явление с тем, что после удаления из воды солей жесткости уже не образуются «мыльные шлаки», которые уничтожают тончайшую жировую пленку, покрывающую поверхность здоровой кожи и защищающую ее от вредных внешних воздействий. Именно эта пленка и дает ощущение скользкости.

И это не только не вредно, но наоборот крайне полезно. Ведь недаром косметологи рекомендуют умываться и мыть волосы дождевой или талой (а значит очень мягкой) водой. К сожалению, мы больше привыкли мыть тело и волосы «до скрипа» в жесткой воде, а затем пытаться восстановить нарушенную защитную пленку с помощью кремов и лосьонов.

 

Как влияет на чистоту воды и ее химический состав замораживание?

Лед имеет кристаллическую структуру, построенную из молекул воды. Инородным примесям, в том числе растворенным в воде в виде солей, при замерзании воды в этой кристаллической решетке места нет.

Поэтому, по мере своего формирования, кристаллическая решетка как бы «вытесняет» примеси. Если этот процесс происходит в емкости, например в формочке для изготовления льда, то в результате все примеси концентрируются в одном месте (например, в середине, если объем воды охлаждался равномерно со всех сторон или на дне емкости, если охлаждение шло с поверхности), а вокруг их обволакивает прозрачный лед из чистой воды.

Если Вам приходилось рассматривать получившиеся кубики льда, то Вы видели внутри кубика мутное «облако» — это и есть примеси. Природа образования этого «облака» довольно проста. В месте концентрации солей вода не может полностью замерзнуть, образовав прозрачную кристаллическую структуру (это свойство солей используют при посыпании улиц в гололед).

Причем, чем более загрязненная вода, тем эта мутная составляющая больше. Чем чище — тем больше прозрачная оболочка. Так, обратноосмотическая вода, полученная на мембранных установках, дает практически идеально прозрачный лед. Поэтому во всем мире такие системы устанавливают перед ледогенераторами.

Решение вопросов очистки воды во всем цивилизованном мире — либо применение мембранных методов на основе обратного осмоса (вода получается такая же, как талая), либо трехступенчатой очистки (осадочный фильтр, активированный уголь, микрофильтрация).

 

Нужна ли вообще система очистки воды?

Вопрос об очистке воды возникает как бы сам собой, если вода, поступающая из водопровода или скважины мутная, имеет желтовато-бурую окраску, посторонний запах.

Гораздо сложней, когда вода по всем внешним признакам вполне «нормальная» — вроде как и нет причин для беспокойства. Даже внешне благополучная вода может содержать такое количество растворенных и нерастворенных примесей, что пользоваться ей подчас просто небезопасно. Однозначно судить о качестве воды можно только после полного химического анализа. Проблемы же снимают системы очистки, или правильнее сказать, подготовки воды.

 

До какой степени нужно очищать воду?

Существует устойчивое мнение, что вода очень высокой степени очистки «не полезна». Причем единого мнения по этому вопросу нет нигде в мире. Кто-то считает, что в воде должен содержаться некоторое оптимальное количество микроэлементов.

Кто-то утверждает, что человеческий организм вообще усваивает только вещества органического происхождения, то есть из пищи животного и растительного происхождения, а вода служит лишь растворителем и должна быть максимально чистой. Истина, наверное, лежит где-то посередине. Говоря о питьевой воде, с нашей точки зрения, правильнее оперировать не категориями «вредно — полезно», а «опасно — безопасно».

Как это ни странно, но почистить воду до состояния, близкого, например, к байкальской (очень чистой талой ледниковой воде) легче и дешевле, чем обеспечить наличие в ней ряда веществ в определенной «оптимальной» концентрации.

Кроме того, элементарный расчет показывает, что для того, чтобы получать из воды оптимальный набор макро- и микроэлементов, человек должен выпивать в день как минимум 30–50 литров воды. Иными словами, даже если мы и получаем из воды полезные вещества, они составляют не более 10% суточной дозы (данные Советской Медицинской Энциклопедии).

Фактически, решая для себя проблему «чистить или не чистить», люди стоят перед дилеммой: либо заведомо удалить из воды вредные составляющие, пожертвовав 10% полезных веществ, либо рисковать оставить в воде вместе с теоретически полезными и часть вредных примесей.

Каждый должен делать этот выбор сам.

 

По материалам: water-nn.ru