8 (3452) 56-15-56, 56-05-56

8-800-234-08-89 (звонок бесплатный)

Показатели качества воды

Физические показатели качества воды

Цветность. Вода в нормальном состоянии представляет собой бесцветную жидкость; цвет, а именно голубоватый оттенок, она обычно приобретает только при условии, что толщина слоя составляет не менее 2 м. Поэтому цветность воды может служить достаточно хорошим основанием для того, чтобы определять ее качество.

Мутность. Вода становится мутной из-за того, что в ней содержится примесь относительно крупных (диаметром более 100 нм) частиц. Кроме того, мутной вода, как правило, становится в водоемах с небольшой скоростью течения. Так же как и в случае с цветностью, мутность воды вызывается примесями органического или неорганического происхождения. Основной причиной мутности являются мелкие частицы глины и песка.

Запах. Вода не обладает запахом. Это означает, что запах воды всегда свидетельствует о том, что в ней растворены какие-либо вещества.

Вкус. Вода не имеет вкуса. А потому наличие ярко выраженного вкуса или привкуса говорит о присутствии примесей.

Химические показатели качества воды

Окисляемость воды. Величина окисляемости выражается расходом окислителя или эквивалентного количества кислорода, пошедшего на окисление веществ, содержащихся в 1 л воды. Повышенная окисляемость воды или внезапное ее повышение может свидетельствовать о загрязнении источника производственными или бытовыми сточными водами. Поэтому величина окисляемости является одним из распространенных показателей для гигиенической характеристики воды.

Кислотность и щелочность воды. Данная характеристика воды также известна многим людям благодаря рекламе, поскольку именно эта характеристика измеряется величиной рН, то есть мерой активной кислотности, которая обусловливается наличием в воде активных ионов водорода.

Вода хозяйственно-питьевого назначения должна иметь величину рН = 6,5–8,5. В большинстве случаев характеристики воды природных источников с этой точки зрения не выходят за пределы нормы.

Общая жесткость воды представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.

Карбонатная жесткость обусловлена присутствием в воде в основном гидрокарбонатов кальция и магния, она почти полностью устраняется при кипячении воды. Гидрокарбонаты при этом распадаются с образованием угольной кислоты; в осадок выпадают карбонат кальция и гидроксид магния.

Некарбонатная жесткость обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей серной, соляной, азотной кислот и при кипячении не устраняется. В жесткой воде увеличивается расход мыла при стирке белья, медленно развариваются мясо и овощи. Жесткая вода не пригодна и для систем оборотного водоснабжения, для питания паровых котлов и пр.

По материалам сайта ranon-eco.ru

Проверить качество Вашей воды Вы можете в аккредитованной лаборатории компании «КВАНТА +». Узнайте, как правильно набрать воду для анализа по тел.: (3452) 56-15-56.